Procedura di riconoscimento presso la SEFRI
In questa pagina può apprendere come presentare una richiesta per un riconoscimento o un’attestazione di livello delle sue qualifiche professionali estere nel portale online della SEFRI. Voglia seguire le istruzioni passo dopo passo.

- Attualmente riceviamo un numero di richieste nettamente superiore alla media, il che comporta ritardi significativi nell'elaborazione.
- Per garantire un'elaborazione quanto più efficiente possibile di tutte le richieste, le chiediamo di pazientare.
- Eventuali contatti via e-mail o telefono ostacolano il processo di lavoro e rallentano notevolmente l'elaborazione di tutte le richieste.
- Sarà informato/a non appena la sua richiesta sarà stata esaminata o se saranno necessarie ulteriori informazioni.
Istruzioni
- Creare un account «CH-Login» nel portale online (vedi Guida alla registrazione qui sotto);
- Accedere al portale online con l’account CH-Login appena creato;
- Cliccare su «Registra nuova richiesta»;
- Inserire i dettagli relativi alle qualifiche, alla formazione e all’esperienza professionale;
- Caricare i seguenti documenti:
- passaporto / carta d’identità;
- qualifica (in lingua originale) che vuole far riconoscere;
- traduzione ufficiale della qualifica, se è stata emessa in una lingua diversa da tedesco, inglese, francese o italiano.
- Cliccare su «Presentare la richiesta».
Procedura
- La SEFRI conferma la ricezione della richiesta per e-mail.
- La SEFRI invia una seconda e-mail entro 4 settimane per informare del seguito della procedura.
N.B.: Si prega di pazientare e non inviare e-mail durante questo periodo. Ciò può causare ritardi.- Inviare per posta le copie autenticate delle qualifiche
- Versare la tassa amministrativa:
- CHF 550.– per il riconoscimento
(professioni regolamentate) - CHF 350.– per l’attestazione di livello
(professioni non regolamentate)
- CHF 550.– per il riconoscimento
- La SEFRI esamina la richiesta non appena sono stati presentati tutti i documenti richiesti ed è stata pagata la tassa amministrativa.